En el Sur de Quito, concurso de recetas saludables promueve la buena nutrición infantil

Boletín de Prensa N° 098

  • La Secretaría Técnica Ecuador Crece sin Desnutrición Infantil (STECSDI) fomenta la alimentación saludable en padres de familia de niños y niñas menores de dos años.
  • El momento de la alimentación es clave para fortalecer el lazo afectivo entre padres e hijos.
  • Con educación y sensibilización sobre alimentación saludable se puede prevenir la Desnutrición Crónica Infantil.

Con el objetivo de promover hábitos alimenticios saludables desde los primeros años de vida, la STECSDI organizó un concurso de recetas saludables en la Casa Barrial de Caupicho, parroquia Turubamba, al sur de Quito. Esta actividad estuvo dirigida a familias con niñas y niños menores de dos años y contó con el respaldo del Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES), el Ministerio de Gobierno, el Grupo CID y la empresa privada ZENTION.

Durante la jornada, los participantes compartieron recetas elaboradas con productos naturales y de alto valor nutricional. Cada plato fue explicado por sus creadores, quienes destacaron los ingredientes y beneficios de las preparaciones. Las recetas seleccionadas como ganadoras fueron:

Plato nutritivo de pollo, papa y zanahoria

Papilla de coliflor, arroz y pollo

Puré de pollo con verduras

Papilla de avena, manzana y chía

Bryan Becerra, analista de Articulación en Territorio de la STECSDI, subrayó la importancia de brindar a los más pequeños una alimentación adecuada. “Debemos cocinar sin sal y condimentos artificiales para los más pequeños. Evitemos los embutidos, azúcares y enlatados, ya que no aportan a su salud y pueden tener efectos negativos en su desarrollo”, enfatizó.

Jeimy Caiza, madre de familia y ganadora del concurso, compartió su experiencia con entusiasmo. Señaló que conoció nuevas recetas a través de la aplicación Infancia Ec, lo que le permitió organizar mejor su tiempo y equilibrar las tareas del hogar con el cuidado de sus hijos.

El evento concluyó con la intervención de Pablo Celi, coordinador Zonal 9 de la STECSDI, quien agradeció la activa participación de las familias y recordó que «el momento de la alimentación también es una oportunidad para fortalecer el vínculo y el afecto entre padres e hijos”. Asimismo, hizo énfasis en la importancia de mantener la higiene durante la preparación de los alimentos.

Estas iniciativas interinstitucionales fortalecen el compromiso del Estado ecuatoriano por generar conciencia, empoderar a las familias y garantizar una infancia saludable, libre de Desnutrición Crónica Infantil.